【簡介】一種特別的力量

   力量對我們的意義是什麼呢?為何多數人願意不顧一切獲得力量?即便我們本身沒有意識到,但多數人其實都在努力地要握有力量,以為擁有力量就能掌控人生境遇,以為力量會帶給我們最想要的東西:自由與快樂。

  我們的社會對力量的定義十分狹隘,多半是指財富、事業成功、名聲、體力、軍事強權、政治操控等。然而,親愛的朋友,其實還有另一種力量,那就是有能力在當下快樂,免於沉溺、恐懼、絕望、歧視、憤怒、無知,這種力量才更為強大,也是人人與生俱來的權利,無論是知名人士還是無名小卒,富人還是窮人,強者還是弱者,都能擁有這種力量。現在就讓我們一起來探討這種特別的力量。

  大家都想要擁有權力又成功,但是如果獲取及維繫力量的動力耗盡我們的心力,讓人際關係變得緊繃,那就永遠無法真正享受到事業或物質上的成功,這樣根本不值得。把日子過得深刻,過得快樂,有時間照顧所愛的人,也是另一種成功,另一種力量,而且也重要多了。真正重要的成功只有一種,那就是成功改變自己,轉化痛苦、恐懼、憤怒。這種成功、這種力量有益於自己和他人,且不會造成任何傷害。

  想要得到力量、名聲、財富並不是壞事,但是必須謹記一點,我們追尋這些東西是為了獲得快樂。要是有錢有權卻不快樂,那麼有錢有權又有何益?我們可以運用本書中簡單、具體、有效的原則,培養真正的力量。真正的力量就是大家都想要的當下自由、安全、快樂,而這對我們、家庭、社區、社會和地球都是有益的。

 

ch9-一行禪師和大家一起行禪-400.JPG 

一行禪師和大家一起行禪

 

  擁有想要加深瞭解、增進慈悲、幫助世界的抱負,就是擁有了美好的能量,賦予人生真誠的目標。史上許多偉大的心靈導師,如耶穌、佛陀、穆罕默德、摩西等,也都擁有前述的抱負。今日的我們也與他們無異,內心深處都渴望落實和平、免除痛苦、幫助世人。我們見過一個人可以治療數千人、數百萬人並帶給他們自由,而我們每一個人,無論是工廠工人、政界人士、服務生、商人、演藝人員,還是指導英式足球賽的父親,內心深處其實都擁有相同的願望。然而,請務必謹記在心,要落實這個美好的抱負,就必須先照顧好自己;要把快樂帶給別人,自己必須「擁有快樂」。因此,我們永遠都要訓練自己先照顧好自己的身心,唯有自己先堅強起來,才能達到最佳狀態,照顧好所愛的人。

  生活若缺乏覺知,無法真正看見周遭世界,就如同一列失控的火車,在職場生活中尤其如此。要是我們被工作淹沒了,就會庸碌過一生。私人生活受苦,職場生活也會受苦;職場生活受苦,私人生活就會受苦。沉重的工作量、不可能達成的截止日期、艱困的工作情況、持續的壓力、害怕被解聘,種種都造成工作上的痛苦,影響到私人生活,而且似乎沒有人可以幫助我們。但是我們不一定要走到這個地步,我們可以培養心靈力量或真正的力量,把正念帶到日常互動中,這樣就能完全提升工作品質與職場生活。

 

把握美好而唯一的時刻

 

  正念就是完全活在當下,接觸自己內在的想法和周遭環境。運用後文所描述的簡單原則,鍛鍊心智,集中注意力,不但能更有效率、更有成果,還能更加放鬆、更有活力。記住,「我們已經擁有足夠的時間」去關懷對自己最重要的人事物,我們可以充分活在每一刻,心裡明白這一刻就是美好的片刻,是真正握在手上的唯一片刻。

 

ch8-專心禪坐的小男孩-400.JPG 

專心禪坐的小男孩

 

  集中精神力量,就能把盈利從純粹的利潤變成蘊含慈悲心的利潤。我們不需要把利潤排除在外,慈悲會帶來經濟與政治上的成功。我認為,優良的企業在界定盈利時,應該考量到其對人們以及地球所造成的影響,若能在賺取利潤的同時,秉持著誠實處事及關懷世界的精神,員工就會更快樂,顧客就會更滿意,賺取的金錢也會更多。《財富》雜誌每年都會選出員工最愛的一百家公司,這些公司在各方面都很成功,每年都致力投入醫療照護與兒童照護,也給員工適當的休假,並尊重環境,利潤共享。這些令人讚賞的公司都明白,花費金錢、時間、心力照顧員工及大眾的身心健康,就能促進企業的健全,賺取更高的利潤。

  大多數的政界人士,以及從製藥業到多媒體技術發展界的諸多企業,剛開始的初衷多少都是為了減輕人們的痛苦,而這種目標和抱負必須繼續保持才行。若經生真正的力量濟利潤超越了其他動機,企業就會邁向自我毀滅之路;淹死安隆(Enron)、泰科(Tyco)、世界通訊(WorldCom)的企業弊案浪潮,在在提醒世人這點。因此,職場生活務必懷抱慈悲;沒有慈悲,就沒有快樂,再怎麼有錢也還是不快樂,會走向孤獨,困在自己的世界裡,無法與別人互動交流,無法瞭解別人。為了追逐利潤而捨棄慈悲,對你所造成的傷害不亞於對別人的傷害。

  深入觀照,就會看見世間的痛苦,認清自己內心深處想要減輕痛苦的願望,還能體認到自己所能擁有的最大喜悅、最大成就,就是帶給別人喜悅。選擇培養真正的力量,不一定要放棄擁有美好生活的願望,反而會變得更滿意自己的生活,心裡快樂又輕鬆的同時,還能替每個人減輕痛苦,帶來快樂。

創作者介紹

橡樹林出版

oakcite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()