目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一個熱血的記憶故事

  記憶,真的是一件很神祕的事。

  去年我有一個失聯近二十年的老朋友和我連絡上了,起初我只記得他是誰、大概的身世故事和長相,但隨著之後的交流越來越頻繁,我想起了關於他的很多細節,甚至他在哪時候講過哪句他自己現在也不記得的話。

  我於是意識到,記憶並不會無緣無故消失,再微小的事都曾被我們的腦袋記錄下來,不需要用到時,你或許以為對這些事早已不復記憶,可是只要一點火光,你就會發現,遺忘是件比想像中更不容易的事!

  我的記憶力其實不算差,只是多數用在沒用的事情上(比如誰X月X日穿了什麼衣服和鞋子),真正有需要記住的像單字、別人的電話號碼等等,幾乎完全進不了我的記憶體。雖然這並沒有很困擾我,畢竟我已經老到不用考試了,可是我依然很好奇究竟頭腦是怎樣運作的?那些能記得三副撲克牌的人真的是天賦異稟嗎?正因為不是,而是人人都可以經由學習達到的境界,所以這本書更值得一看。

oakcite 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

記憶人人hold得住

記憶人人hold得住從平凡人到記憶冠軍的真實故事

Moonwalking with Einstein: The Art and Science of Remembering Everything

作者:喬許‧佛爾(Joshua Foer)

譯者:謝佩妏

文章標籤

oakcite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()