目前日期文章:201004 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 【禪修進行式】痛苦及離苦

舒適地入座,身體保持靜止不動。雙眼垂下閉起,專注呼吸片刻,讓自己定 下心來。

*現在,在心中重溫第一種痛──顯而易見的痛。以心靈與肉體同時去回想,所有你曾經歷這種痛苦的日子。

*問自己一個小孩會問的問題:為什麼我一定要感受這些痛苦?

*接著,觀想第二種痛──不可避免的痛。想想你這一生擁有的一切美好事物,問自己:我能抓緊它們之中的任何一件嗎?當這些事物被迫遠離我時,我將會有什麼感受?

oakcite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2.代代相傳

   禪修在西藏是一項悠久的傳統,世上也僅有西藏人真正精通浩瀚無垠的心靈領域。在這個特別的主題上,他們可說是領先了最優秀的西方科學家好幾光年之遙。偉大的西藏禪修者以他們神奇的心電感應能力而廣為人知,據說單單憑藉著心靈的力量,他們就可以控制天氣、治癒疾病,甚至在天空飛翔。姑且不論你相不相信,我們都得承認,西藏人民的確有其獨特之處。只需看看當今的達賴喇嘛──一生致力於提倡心靈的平和安詳,在全世界奔波,就為了教導人們如何互愛,我們就可以理解,或許真有些地方是該向他們學習的。

  這一切,開始於西元七五○年左右,一群偉大的印度喇嘛們不畏艱苦、長途跋涉,翻越過喜馬拉雅山脈,前來教導西藏人們至高境界的禪修之道。雖然當時西藏僅是農村,大部分是農民及遊牧民族,但是這些單純的人們仍將教誨謹記在心、轉化成為他們自身所有,於是西藏逐漸茁壯成為我們今日所見的文化豐饒之地。

  來自印度的喇嘛中有一位特別為人所知的,就是蓮花戒大師。當他在西藏教導禪修時,寫了一本如何禪修的指導手冊,這本書成了指導禪修的經典專著,直至今天,仍是所有西藏禪修學習的根本基礎。

  蓮花戒大師的教誨,無疑在西藏人們心中燃起一把光明之火,使他們起而行,一個接一個的進入洞穴中實修。略舉數例,像是著名的密勒日巴,寫了十萬首關於禪修的歌;他的學生岡波巴,開創了知名的大手印禪修法派。他們每一位都將自己經由實際禪修經驗得到的深刻理解,傳承給他人,如此完整而牢不可破的代代相傳,是經由老師授予學生的方式,而每一位新的禪修者都會再加入個人獨特的詮釋與見解。

oakcite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西藏禪修書-200.jpg 

西藏禪修書

作者:克莉絲蒂麥娜麗喇嘛(Lama Christie McNally

定價:300元

《當和尚遇到鑽石》作者克莉絲蒂麥娜麗喇嘛 帶領我們走一趟心靈禪修之旅!

oakcite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西藏心瑜珈2-200.jpg

西藏心瑜伽2:合而為一雙人篇

克莉絲蒂‧麥娜麗喇嘛(Lama Christie McNally

伊安‧索爾森Ian Thorson◎合著

定價:300

oakcite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()